飯寿司

ニシンや鮭を酢でしめて、ごはん、人参、生姜で漬けた保存食。
これはにしん。
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青森市にある秋田水産のトロにしん寿司、生協で100円でした。
みなとやでは普段128円で売られていますが、特売にあたると100円以下のことも。
みなとや白銀大久保店ではさんまも置いていました。

苦手な食い物でしたが、昨夏久々に食ってみたら…うまい!!
冬によく売れるものですが、夏にも合うと思います。
実家では季節関係なく食卓に出ていました。

そのまま食べるのは勿論、マリネにしてもめやー!!
かァ、け!!
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玉葱、人参、干し菊、パセリ
オリブオイル、粒マスタード、白ワインビネガー、塩、砂糖、胡椒
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by bayabayatto | 2007-03-01 21:48 | たべもの
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