人気ブログランキング | 話題のタグを見る

トゲクリガニ その後

ホタテをほやぎながらふと、「茹でるより、蒸したほうがめんでね?」と思いつきました。
思い立ったら即実行、再び怖気づく前にやってしまえ!!

冷蔵庫から出してみると、まだまだ元気!!カニって新鮮なうちは半透明なんですね~。
トゲクリガニ その後_d0108344_1812980.jpg




ざっと水で洗って…
食うんだな、本当に食うんだな、いいんだな?
トゲクリガニ その後_d0108344_1813466.jpg


密閉になる圧力鍋ですが、念のためかっぱにして蒸し器にのせて…
くそォ~!!
トゲクリガニ その後_d0108344_18141513.jpg


蓋をして強で加圧、圧力が上がったら5分
その間に調べたら、ハカマに塩をかませるといいんだそう
鍋磨け!!
トゲクリガニ その後_d0108344_18145457.jpg


火をとめて、圧力が下がるまで放置
どれどれ…おー!!白~紫だった甲羅が赤くなってる!!
トゲクリガニ その後_d0108344_1816034.jpg


予想以上に身が入っているし、めー!!汁にせず、このまま頂くべ。
トゲクリガニ その後_d0108344_18173418.jpg


大成功!!と思ったのも束の間、もしかしてカニミソ洩れてる…?
トゲクリガニ その後_d0108344_18181658.jpg

by bayabayatto | 2007-03-31 18:28 | たべもの
<< ホタテ トゲクリガニ >>