トゲクリガニ その後

ホタテをほやぎながらふと、「茹でるより、蒸したほうがめんでね?」と思いつきました。
思い立ったら即実行、再び怖気づく前にやってしまえ!!

冷蔵庫から出してみると、まだまだ元気!!カニって新鮮なうちは半透明なんですね~。
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ざっと水で洗って…
食うんだな、本当に食うんだな、いいんだな?
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密閉になる圧力鍋ですが、念のためかっぱにして蒸し器にのせて…
くそォ~!!
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蓋をして強で加圧、圧力が上がったら5分
その間に調べたら、ハカマに塩をかませるといいんだそう
鍋磨け!!
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火をとめて、圧力が下がるまで放置
どれどれ…おー!!白~紫だった甲羅が赤くなってる!!
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予想以上に身が入っているし、めー!!汁にせず、このまま頂くべ。
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大成功!!と思ったのも束の間、もしかしてカニミソ洩れてる…?
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by bayabayatto | 2007-03-31 18:28 | たべもの
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