山アスパラ

わらびの他に、もうひとつの目的は…山アスパラ、しおで(牛尾菜、シオデ)です。
ゆでてマヨネーズをつけて食うと、甘い味がします。
d0108344_12445819.jpg

地方によって「そんでこ」「そでこ」「しょでこ」と様々な名で呼ばれていますが、アイヌ語の「しゅうおんて」が語源だそうです。

べろべろと蔓を伸ばしておがり、秋には実をつけます。
d0108344_1251747.jpg

2006.09.12

その日のばげまま。
しおで
うどの酢味噌あえ
うどの天ぷら
前日採ったたけのこの天ぷら
d0108344_12482177.jpg

山の恵に乾杯して頂きました。

2007.05.24
[PR]
by bayabayatto | 2007-06-19 12:48 | たべもの
<< 長尾中華そば 初夏の薮 >>