山アスパラ
わらびの他に、もうひとつの目的は…山アスパラ、しおで(牛尾菜、シオデ)です。
ゆでてマヨネーズをつけて食うと、甘い味がします。 地方によって「そんでこ」「そでこ」「しょでこ」と様々な名で呼ばれていますが、アイヌ語の「しゅうおんて」が語源だそうです。 べろべろと蔓を伸ばしておがり、秋には実をつけます。 2006.09.12 その日のばげまま。 しおで うどの酢味噌あえ うどの天ぷら 前日採ったたけのこの天ぷら 山の恵に乾杯して頂きました。 2007.05.24
by bayabayatto
| 2007-06-19 12:48
| たべもの
|
最新の記事
以前の記事
タグ
植物(612)
いきもの(405) 神社(368) たべもの(265) 行事(176) はちのへ(171) 狛犬(137) 公園(110) まちかど(101) 建物(73) 寺院(50) 狛犬以外(40) 津軽(30) 参拝名人(22) 観音堂(4) あおもり(3) 御堂(3) 南部(3) 郵便(2) やがん(2) 検索
カテゴリ
その他のジャンル
記事ランキング
|
ファン申請 |
||