かんとまめ

明日は節分。
青森で豆まきといえば、このかんとまめこと落花生。
関東でとれる豆、だんだべが。
実家では芽の部分をいが(よーく見ると、イカに似たかたちをしていると思います)と呼んでいて、そこを取り除いて食うように指導されましたがS家は違うそうです。うちだけルールなのか…。
d0108344_10145495.jpg




豆つながりで
最近のおやつ、あんこにプレーンヨーグルト。
d0108344_1024730.jpg

とある少女漫画で見て半信半疑でやってみたのですが…わやめー!!
(わたしの舌が狂っているだけかもしれませんが…)
そういえば最近豆を煮ていません。
[PR]
by bayabayatto | 2008-02-02 10:05 | たべもの
<< 青森に行ってきました さくらんぼ >>