きりたんぽ
きりたんぽパーティをしました。会場となったお宅では旦那さんが嫌いだというので、昼にこっそり食いました。
乾煎りした煮干(今回はアジ)と昆布と水を鍋に入れ、しばらくひたした後、ストーブの上にかけておく 鶏もも肉は魚焼きグリルで焦げ目がつくくらい焼く 後で煮るので、中まで火は通らなくてよい 予算のある方は、比内地鶏で!! 鍋から煮干と昆布を取り出し、すきな大きさに切った鶏を入れてアクをとりながらグラグラ煮る 人参、ゴボウ、ネギは好きなように切る まいたけはいしづきを取って、ほぐす 今回はしめじも用意 糸こんは乾煎りする 普段はしらたきを使いますが、要望があったため今回は結びこん 鍋に野菜を入れ、アクをとりながら煮る ストーブにかけておくと、ガス代がかからなくて良い 煮えてきたら、酒、砂糖少々を加える しばらくたってから塩を入れる 更にかくし味としてしょっつる なければ醤油 きりたんぽは魚焼きグリルで軽く焼く きりたんぽを切って鍋に入れ、すきなやわらかさになるまで煮る みつばと七味を散らして、いただきます!! 本場では根三つ葉を入れるそうです 今回は秋田土産に頂いたきりたんぽを使用しました。たきたてごはんをすりつぶしてこさえてもいいですが、軸にした割り箸が焦げて大変でした。秋田に行くと秋田杉のきりたんぽ串が売られています。 串にくっつけず、丸めた「だまこ」の方が手軽にできます。 昨夏竿燈を見に行った帰りに寄った比内の道の駅のきりたんぽ鍋。串が刺さったやつは「ぽてたんぽ」。 2007.03.29
by bayabayatto
| 2007-03-31 13:23
| たべもの
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