トゲクリガニ その後

ホタテをほやぎながらふと、「茹でるより、蒸したほうがめんでね?」と思いつきました。
思い立ったら即実行、再び怖気づく前にやってしまえ!!

冷蔵庫から出してみると、まだまだ元気!!カニって新鮮なうちは半透明なんですね~。
d0108344_1812980.jpg




ざっと水で洗って…
食うんだな、本当に食うんだな、いいんだな?
d0108344_1813466.jpg


密閉になる圧力鍋ですが、念のためかっぱにして蒸し器にのせて…
くそォ~!!
d0108344_18141513.jpg


蓋をして強で加圧、圧力が上がったら5分
その間に調べたら、ハカマに塩をかませるといいんだそう
鍋磨け!!
d0108344_18145457.jpg


火をとめて、圧力が下がるまで放置
どれどれ…おー!!白~紫だった甲羅が赤くなってる!!
d0108344_1816034.jpg


予想以上に身が入っているし、めー!!汁にせず、このまま頂くべ。
d0108344_18173418.jpg


大成功!!と思ったのも束の間、もしかしてカニミソ洩れてる…?
d0108344_18181658.jpg

[PR]
by bayabayatto | 2007-03-31 18:28 | たべもの | Comments(6)
Commented by jazz_3773 at 2007-03-31 20:16
また、わからない言葉が前話のコメントの最後にに登場しましたね(^^;)。
味は如何でした?
Commented by bayabayatto at 2007-03-31 22:41
jazzさん、こんばんは~
「かっぱ」ですか?わたしの中での「かっぱ」は「うっかり水溜りやドブに脚をつっこむ」でしたが、「さかさにする」の意だそうです。わたしの中では「とっくらがえす」なのですが。
味は…最高でした!!ほぼ2杯分ガニミソ食ってしまいました~。
Commented by みん at 2007-04-01 09:14 x
身はいらんから味噌をくれーーーーー><
Commented by bayabayatto at 2007-04-01 09:37
みんちゃん、おはようございます~
とうちゃんにほじってもらいなさい!!
ミソ、まんずめがった…。でも今朝は胸焼けしております。なんでも欲たがればまねな。
Commented by みん at 2007-04-02 09:58 x
昔の職場で、花見にトゲクリカニが大量に出て
身はめんどくさいから、味噌だけもらうーって6個分くらい食って
やっぱり具合悪くなったよw
ウチのダンナもめんどくさがりだから、まず無理だのー
Commented by bayabayatto at 2007-04-02 15:24
みんちゃん、こんにちは~
実家帰って、とうちゃんに…ほじってくれるのはかあちゃんだっけ?
ほぐした身をミソに和えようと思っていたのを、今思い出しました…。
<< ホタテ トゲクリガニ >>