人気ブログランキング | 話題のタグを見る

にしん切り込み

あっという間に今年も4分の1が終わってしまいました。八戸にきてから早11ケ月。去年の今頃は「引越し?どーすんべー」ときもちだけオタオタしていた気がします。

にしん切り込み_d0108344_846366.jpg


さて、本日ヤマヨでグラム80円のにしん切り込み。細かく切ったにしんを南蛮と麹で漬けたものです。紅鮭やホタテのもありますが、予算の都合上からS家の食卓で活躍するのは、もっぱらにしんです。
ごはんによし、酒によし、実家の父はお茶漬けにして食っていました。
にしん切り込み_d0108344_849113.jpg


小さいときは小骨が気になって、味はすきなのに手を出しづらかったのですが、最近は気になりません。加工方法がかわったのか、わたしの感覚がかわったのか…?

しまった!!4月もくいもの話ではじまってしまいました…。
by bayabayatto | 2007-04-01 08:51 | たべもの
<< 山車小屋いずこ ホタテ >>