ホタテ その後

昨日もらったホタテ、S氏が貝の刺身をあまり好まないので、フライにしました。
ものは試しで、貝柱だけでなくミミも卵巣も揚げてしまいました。

上からミミ、貝柱、卵巣
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貝柱は繊維に沿ってさっくり。ついつい開いて薄くしてしまいましたが、生で食えるんだから、丸ごと揚げればよかった!!
ミミは揚げ過ぎたのか、ちょっとシナイ。
そして卵巣。いい過ぎかもしれませんがカキのようです!!今まで炒めて食ってましたが、これからはフライだ!!(煮付けたのは苦手)酒蒸ししたのを使いましたが、勿論生のまま揚げてもいいと思います。
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by bayabayatto | 2007-04-01 20:29 | たべもの | Comments(4)
Commented by jazz_3773 at 2007-04-01 20:40
bayabayattoさん、こんばんは。
実は関東ではヒモも卵巣も一緒(丸ごと)にフライにする家庭が多いんですよ。
でも、青森では貝柱だけが、一般的ですよね。
こちらの方が贅沢なんでしょうね。
私には、ホタテの養殖をやってる友人がいて、その方に教えてもらったんですが、ホタテを捌く時には、まず片方の殻を外したら、もう一方は殻に付けたままでヒモやウロや卵巣を指で取ると、簡単なんだそうですよ。
ヒモはバターと黒胡椒で炒めると美味しいですよね(^^)v。
Commented by bayabayatto at 2007-04-02 08:48
jazzさん、おはようございます~
なるほど!!貝殻にくっついたままだと、ごにゃごにゃしなくてちょしやすそうです。今度やってみますね~。そしてまるごと揚げてみます。って、またフライ?
Commented by みん at 2007-04-02 09:55 x
卵巣とか、ウチの実家は炒め物にしてたよー
冷凍しといて、肉代わりに野菜炒めとかに入れるの。
おいしいよw
Commented by bayabayatto at 2007-04-02 15:22
みんちゃん、こんにちは~
うちのおかんはおでんに入れたりしてましたが、苦手でした…。
うむ、野菜炒めね、ニンニクがっつり入れてやってみよう。安いし。
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