若生こんぶおにぎり

春におがった昆布でにぎりままをくるんだ、三厩の郷土食だそうです。
三厩の津軽海峡美術館に行く、と云うと、父に「寺のふもとの店っこで、わがおい買ってこいじゃ」とお遣いを頼まれたものです。懐かしくなったので、にぎりままたなってきたくせに、頼んでしまいました。
d0108344_14213570.jpg


父は「梅干入んねばわがおいでね!!」と言い張っていましたが、具は入っていませんでした。
くるみ方は「わがおいさままばのっけで、半分さ折ってバナナだけんたかだぢさするんだね」という父の知識で合っていたようです。

今日おでんをみんなでつつきました。イワシ天も頼みましたが、わたしはイワシが苦手なので、3人分。
生姜味噌おでん、こんぶのでっけーこと!!大角天は四角く切ってありました。三角に切るのは、うちだけ?
d0108344_1425545.jpg

[PR]
by bayabayatto | 2007-04-07 14:27 | たべもの | Comments(4)
Commented by みん at 2007-04-08 07:42 x
ウチのワカオイのおにぎりは、茶碗にご飯と具を入れて上から包むタイプです。
個人的にはワカオイには筋子が一番だと思ってるんだけど
昔の彼氏(佐賀県出身)には好まれませんでした。
美味しいのにな。
Commented by bayabayatto at 2007-04-08 12:36
みんちゃん、こんにちは~
筋子はのりおにぎりでもおいしいもんねえ…腹減ってきた!!
繊維にそって齧んなきゃいけないから、味はともかく面倒くさいのがイヤだったとか?
Commented by みん at 2007-04-09 07:14 x
いや・・
なんか気持ち悪いとか言われたー
ダンナのお弁当に作ったことあったけど、
あの人は歯がないからww
食べにくいって嫌がられました(='m')クス♪
美味しいのにね~
Commented by bayabayatto at 2007-04-09 08:44
みんちゃん、おはようございます~
ダーには、細巻きにしてやったらどんだべ?包丁で切るのも大変かな。
S氏も理由はききませんでしたが、食いませんでした。やっぱり歯の問題か?(彼はすきッ歯)
<< 春を食う 湯~さ浅虫 >>