鬼杖 いたどり

イタドリの芽もおがりはじめました。
d0108344_14492666.jpg


これまた丁寧に葉っぱが巻かれています。食えるらしいけれど、まだ挑戦していません。
d0108344_1450163.jpg


今はほんの10cmくらいの背丈ですが、あっという間にひとの背丈を越える森になります。
夏に意外にめんこい花をつけますが、その頃には虫のマンションになってしまっているので、近づきがたいです。
d0108344_1451038.jpg


馬淵川にて
[PR]
by bayabayatto | 2007-04-24 14:53 | 植物 | Comments(6)
Commented by jazz_3773 at 2007-04-24 21:08
こんばんは。
イタドリはもう少し伸びたところを良く食べました。
結構酸っぱいのですが、釣りにいったときなどは疲れが取れて良いです!
がっ、やっぱり酸っぱい!
Commented by bayabayatto at 2007-04-24 22:11
jazzさん、こんばんは~
やっぱりすっぺーんですね~。スイバともども、一度は噛んでみねば…今年こそ…。
レシピを検索すると、意外にたくさん出てきてびっくり!!出たての芽なら、やっと(ようやっと、ではない)天ぷらでいけそうですが、天ぷらでは食わないようですな。
Commented by みん at 2007-04-25 07:56 x
イタドリっていうんだ!!
たぶんウチ、スカンパって言ってた。酸っぱいっておかんも言ってた。
酸っぱいの嫌いだから食べたことないけど。
Commented by bayabayatto at 2007-04-25 08:57
みんちゃん、おはようございます~
津軽ではスカンパになるのか。うちではスカンポだったばって。
食卓に出てた?食ってみたいんだけど、S氏に顔しかめられてまったよ。
Commented by みん at 2007-04-26 08:38 x
食卓には出ないなぁ。
おかんや叔父さんたちの話を聞いた感じだと
遊んでる途中でオヤツっていうか・・なんかそんな感じで食べてたらしいよ。
Commented by bayabayatto at 2007-04-26 23:08
みんちゃん、こんばんは~
なーるほどね、おやつがわりなのか。山菜採りで疲れたときにでも、かじってみます。にしても、みんな食ってるんだな。
<< ばやばやかえりみち 馬淵川の柳 >>