たけのこむき

あたりまえのことですが、採ってきたたけのこは皮をむかなければ食べることができません。
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そこで登場するのがこの器具。たけのこを挟んで引っ張ると、内臓された刃でたけのこに切れ目が入ります。そこをとっかかりにして皮をむきます。
実家では包丁でそいでいましたが、こちらの方がはるかに楽!!
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実家にいた頃、父が採ってきたたけのこの皮むきを手伝わされるのがイヤでイヤでたまりませんでしたが、自分で採ってきて食うようになると、愉しい作業となりました。
手伝わされている、という考えが間違いなのですが。
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たまった皮を見ていたら、むかしやった遊びを思い出しました。
こどもの頃より指も太くなってしまったので、うまくはまらない…。
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S氏は生のまま皮をむき、堅くて食べられない節を取ってから茹でますが、S氏のおかあさんは皮ごと茹でてから皮をむきます。
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さっそく晩に頂きました。
ほたて、わかめと酢味噌あえ、豚肉、たまごと煮物。
とりたてはきゅきゅっとしていて、格別の味です。
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そして、食った後も皮むき作業…。

2007.05.23
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by bayabayatto | 2007-06-09 22:20 | たべもの | Comments(6)
Commented by も~ at 2007-06-09 23:20 x
やったやった!たけのこの爪!「早く人間になりた~い」って言いながらね!
Commented by みん at 2007-06-10 07:57 x
ウチも茹でてから皮剥く派ですわー
頭のあたりを包丁でスパッと削るからタケノコ爪とかできなかったねぇ。
茹でてから皮を剥くと、タケノコの成長がとそらねんだってさ。
皮そのままにすると、その分ひとふし、ふたふし、ととそっていくって
ウチのおかんは言ってたよん☆
Commented by bayabayatto at 2007-06-10 08:54
も~さん、おはようございます~
早く人間になりた~い!!な、なつかしー!!
「あそんでないで、へぐむげ!!」と叱られたのは、むかしと一緒でした。
Commented by bayabayatto at 2007-06-10 08:56
みんちゃん、おはようございます~
皮ごと茹でると、加減がわからなくていやなんだってさ。たけのこ名人にはまだまだってことか?生のままの方がぱきぱきしててむきやすいような気もするんだけど。
なるほど、「とそっていく」のか…うちでは「としょってぐ」だ。
Commented by jazz_3773 at 2007-06-10 22:26
こんばんは。
いや~、美味しそう!
煮物、味噌汁、焼きたけのこ。
何でもいけそうですね。
ああ、食べたくなってきました。
あの~、送り先の住所はですね  φ(..)
Commented by bayabayatto at 2007-06-10 22:35
jazzさん、こんばんは~
歯ごたえをたのしむには味噌汁、酢味噌あえがいちばんだと思っていますが、天ぷらもめがったですよ~。
みず、ふき、わらびは簡単に採ることができますが、たけのこは初心者にはおっかないですよね。わたしもひとりで竹薮に突入する根性はありません。
奥に分け入らなくても道路っぱたにいいのがおがっていることもありますよ。ネマガリ薮を見かけたら、注意してみてくださいな~。
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