山のホテルでマタギ飯 弘前市常盤野

昼前に高照神社にも行く予定でしたが、岩木山神社から出るときにはとっくに正午をまわっていました。
空腹で倒れそうなので、腹ごしらえ!!汗をかいたので、ついでに風呂!!というわけで山のホテルへ向かいました。
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有名すぎるマタギ飯をたのみました。疲れきった体は、舞茸土瓶蒸しのしょっぱさを求めている~。
飯ができあがるまで風呂で過ごすのが普通のようですが、この腹のすき具合で湯につかったら…倒れます。
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平日でも繁盛していて、はじめは大人数用テーブルのすみっこに座ったのですが、団体さんが入ってきたのでレジ裏の席に移りました。
お、きじ。
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お、くま。
従業員さんに「移ってもらってすいません」と何度も云われてしまいましたが、こっちの席の方が愉しいぞ~。
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30分ほどじっと待って、飯が炊きあがりました。
炎傾いてねーが?と心配していたとおり、おこげが片寄っていました…。
マタギ飯に一皿つく『だけ丸セット』、鹿たたきサラダを選びました。運転手なので、ビールは我慢です。
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たけのこにまいたけ…自分でもこさえられそうですが、きじは獲ってこらいねえはんでなあ。
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あっという間にたいらげた後は、湯!!
湯本をつかったのでタダだったのですが、フロントの方は「混んでるかもしれないから、お風呂前のソファに座って様子みて入ってね」とやさしかったです。
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木製の浴槽、あずましかったです。日焼け止めなど化粧道具を忘れたので、顔を洗えなかったのが残念!!
ぎぼうしの葉っぱに、ブルーベル。
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電線でつばめがやすんでいました。飛んでる姿以外をみるのは、はじめてかもしれない…。
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ホテル前の売店では、津軽のめえものがずっぱど売られています。
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2007.06.01
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by bayabayatto | 2007-07-07 23:24 | たべもの | Comments(8)
Commented by reev21 at 2007-07-08 08:35 x
おはようごじゃんしゅ♪

"マタギ飯"は、オヤジまだ未体験です。
おこげの美味しさはともかくとして、キジなどの"ももんじや"が入って
いる食べ物は、普段なかなか食べないのでイイですね~。
その後はお風呂ですか~♪ さらに、イイです! これにビールがあったらフルコースです。
Commented by bayabayatto at 2007-07-08 09:33
reev21さん、おはようございます~
マタギ飯を食うなら、おなかに余裕を持って行くのがおすすめです。30分じっと待つのは辛いので、湯につかって待ってる方がいいと思います。
30分で湯を済ますのが難しければ、1時間後にメシという注文もきいでけるんでねべが。
たたきのほか、鹿料理が数種類あったと思いますよ~。
次の目標はいのししくんです。
Commented by jazz_3773 at 2007-07-08 12:52
こんにちは。
またぎ飯(食事)を頼むと、入浴が安くなりますよね。
湯の花と木の風呂が渋くて良いですね。
私の好きな温泉です。
これからは、嶽キミですね!
Commented by bayabayatto at 2007-07-08 18:14
jazzさん、こんにちは~
(18時をまわってますが、まだ明るいのでこんにちは)
食事と湯の抱き合わせ、知りませんでした…。
浴槽についた湯の花(だびょん)をそーっとはがすのが愉しかったです。
そうです、キミの季節ですね~。オーナーに申し込んでいる実家から数本貰いますが、実はキミは苦手…1/4本で満足なのでした。でも弘前の山崎で味わった嶽キミポタージュは甘~くてめがったです。今年は挑戦してみるか…。
Commented by jazz_3773 at 2007-07-08 21:59
bayabayattoさん、こんばんは。
私、数年前まで、「嶽キミ」って人の名前だと思ってました(爆)。
キミさんが作ったトウモロコシだと信じていたんです。
変なの(^^;)
ちなみに、生で食べると新たな発見があるかも!

今度は、またぎ飯と温泉をセットでお願いします。
Commented by bayabayatto at 2007-07-09 08:45
jazzさん、おはようございます~
嶽キミさん…ぷぷ、考えたことありませんでしたが、どっかにいそうです。名前がキミさんなだけに、こさえるキミもめ?
生で食べるとまた格別だそうですね。でも貰いに行く頃には茹でて冷凍庫の中に…。
Commented by tnysatcmo at 2007-07-11 12:23
嶽キミさん、初めて聞きました。
私もキミは途中で味に飽きてしまうのか、半分が限度です。
おとといもでかいの半分お弁当にしたものの残してしまった。
いだわし〜。
Commented by bayabayatto at 2007-07-11 17:24
とにゃままさん、こんばんは~
キミ半分が弁当に…う~ん。
わたしはどうもあの皮がいけないようです。つぶあんも苦手です。
あましたら実だけはじいて冷凍するといいみたいですよ。まさか、投げだんでねべな?いだわしじゃ~。
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