紅玉

名川のけやぐで紅玉を買いました。
(けやぐ、こっちでもつかうんですね)
d0108344_928096.jpg

塗り盆より、カゴっこの方が合う…かな。



お決まりのうさぎにして食ってみました。
うー、すっぱ!!
d0108344_9291435.jpg


8個で100円、食いきれないうちにボケてしまいそうなので、煮てみることにしました。
皮をむいたはしから塩水にいれ、水気を切って文化鍋へ。ストーブの上でじんわり加熱。
d0108344_9295324.jpg


ピンクを期待したのですが、琥珀というか飴色というか…微妙な色に仕上がりましたが、砂糖をいれなくてもちょうどよい甘さ。
冬のあじ、ヴァニラアイスにのせたり、ヨーグルトをかけたりして食ってもうまそうです。
d0108344_9341979.jpg


りんご酢(もちろんカネショウ)を牛乳で割ってぶるぶるになったところに入れてみました。
うむ、これもうまい。
d0108344_7192036.jpg

[PR]
by bayabayatto | 2007-11-22 09:35 | Comments(8)
Commented by らーま at 2007-11-22 10:39 x
りんごはすっぺの好き?

紅玉やはり手加えてやすおちゃん案以外にアッブルパイでも最適だよね。
パイシート買ってくればすぐでぎるしね。

にしても今日もゆぎ。
青空みでぇ(T-T)
Commented by bayabayatto at 2007-11-22 13:02
らーまさん、こんにちは~
ほどほどにすっぺーのがいいですば。
アップルパイか…一度ハパイ生地こさえてみたいと思いつつ、早何年。
八戸もちょっと前からどはーっと降ってます。町さ買い物に行きたかったけど、こりゃ無理だな~。
Commented by みん at 2007-11-22 15:14 x
砂糖入れてないのかぁ。
アップルパイ、シナモン入れなかったら食べさせてください。。
Commented by sakura_ohime at 2007-11-22 23:20
市松模様みたいに剥いたのはじめてみましたけど、すごいカワイイですね。やってみたいけど難しそう。。。
バニラアイスよりヴァニラアイスは高級そうな感じがします☆.。.:*・°
Commented by bayabayatto at 2007-11-23 07:05
みんちゃん、おはようございます~
シナモン…前はきらいだったけど、今はちょっときいてる方がおいしく感じるかも~。
でっかく焼いても余りそうだから、こさえるとしたら小さいのだべな。
Commented by bayabayatto at 2007-11-23 07:07
さくらさん、おはようございます~
十字に包丁入れて皮をむくだけなので、うさぎより簡単でした~。
木の葉切りもやってみたいのですが、文章と静止画像だけでは理解できず…。
ま、いちばんいい食い方は皮磨いてそのままガブリですな!!
Commented by 藤九郎 at 2007-11-23 09:12 x
甘いリンゴはあまり好きでないんですが、紅玉は大好きです。
すっぱくてバリッとした歯ごたえがたまりません。
でも、今年は暖かかったからやわぐなるのが早くて、なんぼも食べられませんでした。
Commented by bayabayatto at 2007-11-26 10:56
藤九郎さん、こんにちは~
あまいのもすきですが、すっぱいのもさっぱどしていいですね。
わたしも買うのが遅かったせいか、ややボケ気味でした。鍋に入りきらなかった残り3個も早めに煮てしまわねばなりません~。
<< 留守にします 美味しんぼ >>