けの汁

2007.11.26

実家からふきを貰ってきたので、けの汁をこさえました。
粥にかけて食うから、「粥の汁(けのしる)」というらしいです。
本当は小正月にこさえるものですが、毎日食いたいくらいすきなので気が向いたらこさえます。

冬野菜といえばねぎなのに、入れるときいたことがない…ので食う直前に散らしてみました。
なかなか合います。
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材料
 にぼし 頭と腹をとり、煎るか焼くかして水につけておく(焼き干しの代用)
 こんぶ にぼしと一緒に水につけ、いちど沸かしたのち5mm角に刻む
 大根 5mm角に刻む
 にんじん 5mm角に刻む
 ごぼう 5mm角に刻む
 ふき 糠、塩漬けのものは裂いて一晩水に浸け、5mmほどの長さに刻む
 わらび、ぜんまい 干したもの、塩漬けのものは一晩水に浸け、5mmほどの長さに刻む
 こんにゃく 角こんなら5mm角に刻み、糸こんなら5mmほどの長さに刻む
        冷凍保存する場合には入れないこと
 あぶらあげ さっと油抜きして5mm角に刻む
 凍み豆腐 戻して5mm角に刻む
 酒、味噌、しょうゆ

春に採ったふき、今年は糠漬けにしたとのこと。塩漬けよりおいしく仕上がるそうです。
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野菜からも水分が出るので、だしの量は野菜の2/3が浸るくらい。
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大根、人参、ごぼう、ふき、こんにゃくを乾煎りします。
(ぜんまいかわらびも入れますが、なかったので今回はなし)
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戻した凍み豆腐、だしをとったあとのこんぶを鍋に入れ、だしをはって火にかけます。
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ほどよく煮えてきたら、酒、味噌で味をつけます。
おこのみでしょうゆも。
大鍋にどかんとつくり涼しいところで保管し、食う直前に小鍋に取り分けてぬぐだめます。
この鍋の直径は30cm。これでも3食食えば1週間以内になくなってしまいます。
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しょうゆ仕立ての地方もあるそうなので、味噌を入れる前に少しとりわけてやってみました。
けの汁とはちょっと違う感じですが、これはこれでめがったです。
昼時だったので汁せんべいも投入。まずいわけがない~。
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つゆが多かったり少なかったり、すった大豆(じんだ)や、丸ごとのささげ豆を入れたり、じゃがいもを入れたりと各家庭によってさまざまです。
S氏の実家では七味唐辛子をふって食います。

五戸のごぼう。これからが旬ですな。
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by bayabayatto | 2007-11-29 11:03 | たべもの | Comments(8)
Commented by らーま at 2007-11-29 11:09 x
感心やなぁ。。
婆さん作ってたけど去年口にはいらんかった。
作って涼しい部屋に置いといたら匂いかぎつけたやつ二人いたもんで^_^;

オシドリ見たの大鰐やったわぁ。。
にしても朝どころに居ない鳥さんいっばい居るから天気見て行きたいわぁ。。
ちゃんとオーバーズボンも持って白い雪だるま状態で回ります(^O^)
Commented by bayabayatto at 2007-11-29 11:17
らーまさん、こんにちは~
青森にいたときは実家からもらってましたが、八戸から青森までもらいに行くのもなんだし…で去年からこさえています。
おかあさんには「正月まで待だいねのが~?」といわれましたが、実は夏にもこさえてました。
そういえばオオバン、南部山では通年みられて、繁殖もしているようです。見逃したアアア~!!
みみあても忘れずに~。
Commented by なかちっぱ at 2007-11-29 12:20 x
あああ~;;
同じ汁でも、けの汁だけはどうも苦手なかちっぱです。。。
なぜかと理由を問われれば説明するのが難しいんですが^^;
Commented by tnysatcmo at 2007-11-29 12:38
昼ご飯食べ終わった後でよかったあ。
うまそう。
全部5mm角に刻む、ってのが大変そう。
彩りもよくてヘルシー!
Commented by bayabayatto at 2007-11-29 19:10
なかちっぱさん、こんばんは~
野菜ばりだはんでだべが~?
津軽のひとでも苦手なひと結構いますよ。
「ちまちまっとお子様ランチみたいでイヤ!!」といわれたこともあります。
理由を説明できない苦手なもの、たくさんありますね~。
Commented by bayabayatto at 2007-11-29 19:13
とにゃままさん、こんばんは~
とにゃままさんの昼まま、何だったんだべ。
大家族の場合、一昼夜かけて刻んだんだそうですよ。
わたしは休憩をはさみつつ午前中に刻んで、午後煮ています。
刻んだのも売っていますが(なぜかみなとやでも)、1cmはあるんでないか?という大きさなのでなんだかいやです。
Commented by 藤九郎 at 2007-11-30 05:58 x
一度だけ食べたことがあります。
確か弘前のねぷら村のおにぎり専門の食堂?で、たいしたうめえもんでした。
実は季節料理だったんですね。
Commented by bayabayatto at 2007-11-30 08:48
藤九郎さん、おはようございます~
小正月にかっちゃんどだけで集会するときに、家のひとにかへるためにこさえるものらしいです。今で言う「今晩おかーさんいないから、カレー食べといてね」みたいなもんだべが~。
しょうゆ仕立てはそばにも合いそうでしたよ。
S氏の実家では正月におせち料理の合間のおやつがわりに丼一杯食うもののようです。
実家にいたときはよく近所のひとや母の友人、わたしの友人からもらい、それぞれの家庭の味をたのしんだものです。
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