ふじ

S氏の親戚は平賀でりんごをこさえています。
今年もずっぱど無袋のふじを頂きました。
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大きさ色さまざま、売り物にはならない規格外のりんごですが、しっかりみつも入っています。
りんごを見慣れないひとからは「腐ってる!!」と苦情がくることもあるそうです。
みつを存分にたのしむには、皮ごとばりっと齧るのがいちばん。
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S氏の弟のところから、とりっと甘いかきも頂きました。
家を建てる土地をさがしているときに、かきとぶどうの木がある土地に出会って即決したそうです。
くだものを食うときに欠かせないちらし箱、久々にこさえました。
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とうぶんの間は腹が減ったらりんごとかき!!
冷凍庫には先日煮た紅玉が…。
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by bayabayatto | 2007-11-30 14:24 | たべもの | Comments(6)
Commented by reev21 at 2007-11-30 22:12 x
こんばんわ♪

平賀は時々行きますが、りんご畑が広がっていますね。
初めて行った時は、りんごの花が満開の時期でした。 弘南鉄道の車
窓から見たりんごの花は、とても印象的でした。
Commented by bayabayatto at 2007-12-01 11:02
reevさん、こんにちは~
いろいろ見所があるようですが、なかなか寄らさらない平賀、じつはりんごの花すら見たことがありません…。
10年ほど前の早朝に猿賀の蓮を見に行ったとき、だーっと広がる平野のむこうに見えた朝陽に染まる岩木山はいがったなあ~。
弘南鉄道からのりんごの花、車から見るより印象にのこりそうですね。
それにしても、ほんとreevさんは県内くまなくまわられていますね!!
Commented by も~ at 2007-12-02 08:55 x
最近のりんごは丸齧りするにはデカすぎると感じていたのですが、このごろは小粒で蜜のがっつり入ったのりんごも出回っているようですね。道の駅で買って、車運転しながらりんご齧って八戸まで帰ってきました。
Commented by 藤九郎 at 2007-12-02 17:23 x
こんばんは~。
リンゴの蜜を見て腐ってるという都会の方がいたと聞いたことがあるんですが本当なんですね。
信じられない話です。
柿はこの季節しか食べられないからせっせと食いだめしないと・・・とせこいことを考えてます。
Commented by bayabayatto at 2007-12-02 21:56
も~さん、こんばんは~
これははじきなので、おっ!!というくらいちゃっけーのも混じっています。逆にでかいのは世界一?と思うぐらいのが…。つるももわっとしたのがあったり、ひとつひとつ個性的です。
運転しながらりんごをばりり、季節感あっていいですね。大口でかぶりつきすぎて、顎はずさねでろ~。
Commented by bayabayatto at 2007-12-02 22:01
藤九郎さん、こんばんは~
そのようですよ。わたしも自分の想像を絶するものに対する疑問、よくあります。
いちど、蜜部分だけを集めて食ってみたい…。
かき、うちのもあっという間にやわぐなってしまいました。来年は干し柿に挑戦してみたいです。得意ではないのですが、自分でこさえればすきになりそう。
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