かんとまめ

明日は節分。
青森で豆まきといえば、このかんとまめこと落花生。
関東でとれる豆、だんだべが。
実家では芽の部分をいが(よーく見ると、イカに似たかたちをしていると思います)と呼んでいて、そこを取り除いて食うように指導されましたがS家は違うそうです。うちだけルールなのか…。
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豆つながりで
最近のおやつ、あんこにプレーンヨーグルト。
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とある少女漫画で見て半信半疑でやってみたのですが…わやめー!!
(わたしの舌が狂っているだけかもしれませんが…)
そういえば最近豆を煮ていません。
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by bayabayatto | 2008-02-02 10:05 | たべもの | Comments(16)
Commented by みん at 2008-02-02 10:12 x
そー言えば前に言ってたよね。
ヨーグルトが苦手だから、なかなか実行してみたいと思えない…
すっごい甘いのしか食べれないんだよなぁ。
ダンナはちょっと飛びつきそうですわ。そのうち試してみます・・
Commented by bayabayatto at 2008-02-02 10:17
みんちゃん、こんにちは~
は!!ヨーグルト苦手だったのか!!
さっぱりしてていいよ。
でも最近腹あんばいがいぐない。これのせいか?
Commented by ゆうち at 2008-02-02 17:44 x
ヨーグルトは好物だけど、つぶあんがダメですなぁ。
明日のお昼ご飯は、どうやら肉まん&あんまん(つぶあん)らしい。
最近ずっと冷蔵庫にある食材の賞味期限と闘ってますの…ふぅ。
Commented by らーま at 2008-02-02 17:57 x
ながぐ生きてますが、茶色の落花生みだごと
ねぇがも(^^;)

最近は、豆っこだしな。。
Commented by 藤九郎 at 2008-02-02 22:41 x
ヨーグルトにあんこ~!?
どんなあじなんだべ?
想像つかないです。
学生時代はゆで小豆の缶詰をおやつに食べてました・・・。
そういえば豆まきといえば落花生。
これって他の地方じゃやらないんですか?
Commented by jazz-photo at 2008-02-02 23:08
こんばんは。
これ、とっても不思議でした。
なんで落花生まくんでしょう???????
豆まきは「煎った大豆」とばかり思ってましたからね。
でも、これの方が鬼にぶつけるなら効果はありそうですが(^^;)。
Commented by みん at 2008-02-03 08:02 x
よく牛乳にきな粉とかあるけどさ
きな粉もあんこも豆だから、もしかしたら便秘とかにきくのかもね。
ヨーグルトもききそうだし。相乗効果??w
「いが」っぽい?初めて聞いたわ~
Commented by yurikamome0403 at 2008-02-03 12:53
こんにちわ~
そう言えば、私の実家のある千葉県は落花生の名産地です。
(と言うか、それ以外に採れるものがない)
やっぱ 「かんとまめ」 ですねぇ。

昨日、外で飲んだときにおつまみで 「アピオスの蒸焼き」 ってのが
ありました。青森・五戸産だそうで・・・(私は初めて聞きました)
味はイモみたいでほくほくしてましたよ~
Commented by bayabayatto at 2008-02-04 21:02
ゆうちさん、こんばんは~
わたしもつぶあんは苦手だったのですが、最近はそうでもなくなりました。できればこしあん…ですが。
ヨーグルトあんこも、こしあんでもいいかもしれません~。でも手ごろな量で売ってるんだべが。
うちの冷蔵庫も、整理さねばなりません。何でだがさ冷凍庫がパンパンです。
Commented by bayabayatto at 2008-02-04 21:05
らーまさん、こんばんは~
窯でしっかり焼いた茶色いかんとまめ…最近まま支度に身が入らず、忘れかけていたのでひっぱりだしてみました。
見れば見るほどいい豆だ~。
Commented by bayabayatto at 2008-02-04 21:08
藤九郎さん、こんばんは~
さっぱりしていていいんですよ~。
台所に二者が揃っていることがあったら、挑戦してみてくださいまし。
まずは匙1杯くらいから…。あんこ1にヨーグルト2くらいだべが。
豆まき、かのナンシー関も嘆いていましたが、本当は煎り大豆をまくものらしいですよ!!
Commented by bayabayatto at 2008-02-04 21:11
jazzさん、こんばんは~
わたしから見たら煎り大豆の方が不思議、そして当たったら痛そうなんですが、本当は煎り大豆なんですよね。
あれ、撒いて拾った後に食うに困らないんですか…?
とけた雪の下からつぶれたかんとまめが顔を出すと、春がきたなあ~と思ったものです。
Commented by bayabayatto at 2008-02-04 21:13
みんちゃん、こんばんは~
黄粉牛乳、常に絶好調のわたしには用がなかったけど、むかしおかんが毎朝飲んでた~。
砂糖がっぱりのゆで小豆だから、体にいいのかどうかあやしいような。
イガ、こんど白菜のピーナツ和えをする時にでも確認してみてけれ。
Commented by bayabayatto at 2008-02-04 21:22
yurikamomeさん、こんにちは~
そういえば母の友人が千葉にいるのですが、落花生を飴で固めたものがよく送られてきます。
でもほかにもおいしいものいっぱいあるんですよね、ね、ね。
産地では「かんとまめ」とは呼ばないのでしょうか?あたりまえか…。
アピオス、食ったことがあるようなないような…姿焼きというほど大きいものでしたっけ?ヤーコンとごっちゃになっています。
にしても、青森県産品がんばってるんですね~。
Commented by 藤九郎 at 2008-02-06 20:56 x
かんとまめ、八戸でもそう読んでたそうです。
父母に聞いたところ、「広東豆」だということでした。
どういう由来なんでしょうか・・・。
Commented by bayabayatto at 2008-02-08 20:10
藤九郎さん、こんばんは~
な、なるほど!!広東の豆でしたか!!
大陸から渡ってきた植物なんだべのお。ありがとうございました。
昨日、名川のチェリーセンターへ行ったらば、名川産のかんとまめが売られていたので思わず買ってきてしまいました。
S氏に食われる前にブログにのっけねば…。
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