ばっけ

2008.03.26
八戸公園

ちょいとスリムだばっけ。
d0108344_209197.jpg




あきたふきのばっけでした。
むがしはばっけがおがってふぎさなるんだど思ってました。
虫っこ、かぐいでら~。
d0108344_2093696.jpg


葉っぱももう出でら。
開いたばりの葉は、天鵝絨だけんた手触り。
d0108344_20111842.jpg


さて、今晩より青森さ行って参ります。
本当はゆうべ発つはずでしたが、急遽今日も仕事になり1日延期。
山さ行ぐ!!って一週間も前がらS氏張り切ってらばって、雪予報…。
どーなるべな!!
ぶりっとした、ふつうのばっけ。
d0108344_2016979.jpg


2008.03.24
やがん村でご馳走になったお昼には、眠眠ちゃんお手製のばっけ味噌が添えられました。
d0108344_20174991.jpg

[PR]
by bayabayatto | 2008-03-28 20:18 | 植物 | Comments(12)
Commented by senbeiziru at 2008-03-28 23:47
ばっけ・・・苦手だぁ~><
うちの両親は天ぷらにして食べてるんですけど、私はイマイチだめなんですよねぇ。。。
たらの芽の天ぷらだば、んめーんめー言って食べてるんですけど。w
Commented by reev21 at 2008-03-29 06:37 x
おはようごじゃーます♪

道端でドドドッと裂き始めましたワ~。
一気に来ますね。
"ばっけみそ"、オヤジ結構好きですよ、senbeiziruさん(笑)。
ミズバショウ、カタクリなどもシーズンを迎えつつあり、お花の
季節到来です。
Commented by piko at 2008-03-29 08:24 x
や・や・や・・・!!!
美味しそうなばっけだぁ。
うちのわらはんど見れば、すぐ、もがいでまるよ(爆
それにしても 本当に綺麗な 薄緑なんだねー!!
スリムなばっけ! 恥ずかしがってるみたいで、超ラブリー!!!
Commented by みん at 2008-03-29 08:50 x
一枚目、可愛いねぇ。ばっけというよりアレンジした花束みたいだなぁ。
ばっけ味噌、日を追うごとにこなれた味になりました。
もう@1口分…もっと作りたいかも。
Commented by sakura_ohime at 2008-03-29 20:48
ばっけみそさくらも大好物です。
美味しさを分かったときは、大人になったなぁ。。。と思いましたヽ(´▽`)/
お会いしてみて、あんなキュートな人が山好きなんだぁ。。。意外性ってなんかステキと思いました。
Commented by 藤九郎 at 2008-03-30 18:50 x
ばっけがしっかり入って、ばっけのかまりがぷんぷんしてるばっけ味噌食べたいです。
自分で作らないとだめなんでしょうね。
売ってるのは香りもあまりしないし・・・。
Commented by bayabayatto at 2008-03-31 15:48
なかちっぱさん、こんにちは~
におう野菜が苦手な好き嫌い大将にはきっつーべー。
つぼみ部分をのぞけば、何ぼが食いやすいばって、無理だべな。
というおらも天ぷらはあまり得意ではなく…ま、旬のものだはんでひとっつ食っておぐが?といったあんばいです。
ああ、たらんぼ早く食いたいねええ~。
Commented by bayabayatto at 2008-03-31 15:53
reevさん、こんにちは~
今年はおらもばっけみそこさえんがー、と思っているうちに…べろべろどおがってまりましたね。
茎は茎で酢味噌あえにして食うと、これまたオツだのさ~。
めんこぐって、おいしい、素敵な存在です。
Commented by bayabayatto at 2008-03-31 15:56
pikoさん、こんにちは~
「春だんだが、春だんだの、せばどれ…」って顔出した感じ。
これは公園さ植えであるもんだはんで、もげばまねよ~。
朽葉に覆われた地味な地面に、ぱっと目立ちますね。
これが見えるとS氏「山さ行だねばまね~」と落ち着きねぐなるんず。
Commented by bayabayatto at 2008-03-31 15:58
みんちゃん、こんにちは~
写真、はんかくせぐ撮ってまってごめんよ。
さー、ばっけもぎに行ぐが!!
ばっけ、よーぐ見ればめんこいべ。
ひとつ、水盤さ活けでもいいかもね。金山焼さ合いそんだ~。
Commented by bayabayatto at 2008-03-31 16:01
さくらさん、こんにちは~
おいしいんだばって、やっぱり苦い…!!と思うわたくし、まだまだコドモ…。
ウドはおいしい!!と感じるようになりましたが、ばっけは難易度高いです。
ハハ、山で出くわしたら、クマど間違えそんだべ~?
Commented by bayabayatto at 2008-03-31 16:04
藤九郎さん、こんにちは~
「南郷丼」よりは簡単だど思うはんで、レッツトライ!!
ばっけば刻んで油でいためて、酒、みりん、砂糖ちょちょっとへで、最後に味噌投入!!でいんでねべが?
で、せんべい焼き器でてんぽやいで、はさんで食う、と。
<< S家の食卓 春 夕暮れの三八城公園 >>